陕西宏观经济发展报告
陕西宏观经济发展报告 您所在的当前位置: 首页  >>  陕西宏观经济发展报告  >>  陕西宏观经济发展报告  >>  正文

发布时间:2018-11-15  浏览次数:

近日,由任保平教授、李辉副教授、茹少峰教授和高煜教授等合著的《陕西宏观经济发展报告(2017):新常态、新格局》由中国经济出版社出版,全书共48万字。该成果是《陕西宏观经济发展报告》的首部报告,是“陕西省宏观经济研究院年度报告项目”,也是“西北大学‘双一流’建设项目”和“教育部人文社会科学重点研究基地——中国西部经济发展研究中心项目”。

如何抓住新常态背景下我国供给侧改革、“一带一路”建设带来的历史性机遇,主动适应国家发展战略调整和宏观经济环境变化,积极应对经济发展可能面临的重重挑战,是陕西省“十三五”乃至未来更长期间需要深入思考和解决的重大理论和现实问题。本研究报告基于对陕西省宏观经济的现状考察,综合运用经济学相关理论,对陕西“十二五”经济发展进行了总结和评价,并对“十三五”经济发展做了深入展望。在此基础上,从经济结构调整、区域经济发展、投资效率、创新型经济发展、资源型经济转型、对外开放升级、供给侧改革、新型城镇化发展、四化融合、战略性新兴产业发展、服务业发展、商贸流通业发展、丝绸之路经济带建设以及“追赶超越”等方面对新常态下的陕西经济进行了全面解读和深入分析。