首页      本院概况      机构设置      研究团队      工作动态      通知公告      智库建设      陕西发展高层论坛      陕西宏观经济发展报告      宏观数据      研究成果
陕西宏观经济发展报告
陕西宏观经济发展报告 您所在的当前位置: 首页  >>  陕西宏观经济发展报告  >>  陕西宏观经济发展报告  >>  正文

发布时间:2018-11-15  浏览次数:

近日,由任保平教授、茹少峰教授和李辉副教授等合著的《陕西宏观经济发展报告(2018):新时代的“五新战略”与奋力追赶超越》由中国经济出版社出版,全书约27万字。该成果是《陕西宏观经济发展报告》的第2部报告,是“陕西省宏观经济研究院年度报告项目”,也是“教育部人文社会科学重点研究基地——中国西部经济发展研究中心项目”、“陕西省宏观经济与经济增长质量协同创新中心项目”和“西北大学经济管理学院‘双一流’建设项目”。

如何在新时代背景下深入贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记系列重要讲话,特别是来陕视察重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行新时代新发展理念,是陕西省决胜全面小康的关键所在。新目标开启新征程,新使命召唤新作为。陕西省坚定贯彻中央要求、遵循客观规律、立足发展实际,提出了“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”的“五新”战略任务,为今后的发展指明了方向,提供了思路。本报告从内涵、影响因素和实现路径等方面对“五新”战略进行了全面解读。在此基础上,提出并深入分析了新时代践行“五新”战略,奋力追赶超越中需要关注和解决的重点经济问题,如奋力追赶超越中经济增长质量的提高、县域经济的发展、民营经济的发展、现代服务业的发展、产业融合发展、大西安建设等,并提出了系统全面的对策建议,为全省扎实推动新时代下“五新”战略任务,实现追赶超越,提供有力的支撑。

自组建以来,依托陕西省宏观经济研究院,陕西省发展和改革委员会与西北大学已成功联合举办四届“陕西发展高层论坛”,围绕“十三五”期间陕西在丝绸之路经济带建设中作用的发挥、供给侧结构性改革、追赶超越和大西安建设等热点问题进行了深度研讨,四份研究报告成果获得省级主要领导批示,为政府决策提供了有益的借鉴,并成为我院学科建设和科学研究的新方向和新的学科增长点。今后,我们将进一步强化相关研究力量和资源的整合力度,努力为陕西经济社会发展培育更多的高质量研究成果,为助力陕西追赶超越、落实“五新”战略和“大西安建设”作出应有的贡献。