陕西宏观经济发展报告
陕西宏观经济发展报告 您所在的当前位置: 首页  >>  陕西宏观经济发展报告  >>  陕西宏观经济发展报告  >>  正文

《陕西宏观经济发展报告(2019):新时代的陕西高质量发展》出版

发布时间:2019-06-13  浏览次数:

近日,由任保平教授、茹少峰教授和李辉副教授等合著的《陕西宏观经济发展报告(2019):新时代的陕西高质量发展》由中国经济出版社出版,全书约34万字。该成果是《陕西宏观经济发展报告》的第3部报告,是“陕西省宏观经济研究院年度报告项目”,也是“教育部人文社会科学重点研究基地——中国西部经济发展研究中心项目”、“陕西省宏观经济与经济增长质量协同创新中心项目”、“陕西省宏观经济软科学研究基地项目”、“西北大学‘双一流’建设项目”。

在新中国成立70周年、改革开放40周年之际,陕西经济迈入高质量发展的新时代。2018年陕西省政府工作报告指出,必须积极适应高质量发展新特征,着力推动经济发展的质量变革、效率变革和动力变革。陕西省深入贯彻党的十九大精神,立足省情,提出发展“三个经济”的重要战略,为我省高质量发展和建设具有陕西特色的现代化经济体系提供了新思路。本报告首先对陕西“十三五”中期的经济发展状况进行了全面评估,指出“十三五”中期陕西经济发展的主要成就、存在问题及政策调整建议,之后对陕西的高质量发展进行了综合评价,并探讨了陕西高质量发展中的质量变革、效率变革、动力变革。在此基础上,依据“微观——中观——宏观”的分析框架,从企业的高质量、产业的高质量、对外开放的高质量、城乡发展的高质量、生态环境的高质量、人民生活的高质量等层面全面考察了陕西的高质量发展,并对陕西高质量发展中的供给体系、创新能力和市场监管进行了分析和评价,提出以发展“三个经济”催生我省现代产业体系成长,进而助推高质量发展。最后,对改革开放40年来陕西经济的巨变进行了全面的理论解释。

自组建以来,依托陕西省宏观经济研究院,陕西省发展和改革委员会与西北大学已成功联合举办五届“陕西发展高层论坛”,围绕“十三五”期间陕西在丝绸之路经济带建设中作用的发挥、供给侧结构性改革、追赶超越和大西安建设、陕西高质量发展等热点问题进行了深度研讨,五份研究报告成果获得省级主要领导批示,为政府决策提供了有益的借鉴,并成为我院学科建设和科学研究的新方向和新的学科增长点。